Азорские острова, Понта Делгаде, часть четвертая и последняя

День пятый: не завершенные дела

Меня очень огорчало отсутствие возможности купить свежую рыбу на острове посреди океана! Маленькие супермаркеты, в которых продаются полуфабрикаты - можно найти почти в каждом поселке. Но я была уверена, что будут рынки (например, как на Майорке), куда съезжаются местные жители и продают всякую домашнюю всячину: начиная от сыра, заканчивая кожаными изделиями и жемчугом.

Азорские острова, Понта Делгаде, часть четвертая и последняя

Понта Делгаде

На Сан Мигеле рынок находится в столице - Понта Делгаде. Рынок разочаровал. Большинство торгует овощами и фруктами (среди которых доминируют ананас и бананы). Рыбы и мяса практически нет! Думаю, они рыбой просто не занимаются. С мясом я еще больше удивлена, потому что, наверное 1/3 территории острова - это пастбища для коров. Если едешь не в горах, но бывало и в горах, то на каждые 100-200 метров видишь стада коров. Их невероятно много. Они везде. Отмечу только, что миниатюрные Азорские острова обеспечивают половину производства португальского сыра. При таких условиях, у нас бы мясо продавалось на каждом шагу.

Азорские острова, Понта Делгаде, часть четвертая и последняя

В самом городе Понта Делгаде делать нечего. Как вариант - это заехать на плантацию ананасов и узнать, что для того, чтобы вырастить ананас, надо ждать около 2-х лет. Сразу предупреждаю, что ананасов там купить нельзя - можно купить только корень ананаса, который можно посадить и ждать свои два года.
Из незавершенных дел у нас было посещение Микробиологического музея. Я не ботаник, но на самом деле это очень интересно, потому что все эти термальные источники насыщенные очень нетипичными и оригинальными бактериями, способными выдерживать экстремальные условия, например 120 градусов и рН около 3 (как жить в лимонном соке, да ещё который постоянно кипит).

Азорские острова, Понта Делгаде, часть четвертая и последняя

Музей небольшой, но интерактивный и наглядный. Есть много информации о экстремофилах: организмах, живущих при -15 С, или в воде, где концентрация соли 25%, или где нет кислорода и они не дышат как большинство организмов на Земле, а потребляют серу или железо! Также в нем много информации о геоактивности острова.
Следовало бы мои заметки о путешествии начинать с геоактивности острова, тогда все было бы гораздо последовательнее. Например, и предположить не могла бы, что существуют геостанции, которые производят электроэнергию за счет геотермальных источников. А на острове есть две такие станции, использующие источники с глубин 500 метров.

Азорские острова, Понта Делгаде, часть четвертая и последняя

В этом же городе расположен величественный парк, расположенный на 12 га - Parque Terra Nostra с эндемичными и завезенными из других континентов растениями. Подобный парк не новинка, но все равно посмотреть есть на что.

Азорские острова, Понта Делгаде, часть четвертая и последняя

Озера парка характеризуются очень наглой рыбой, которая не только сама плывет к людям, но и охотится не обращая внимания на людей.

Азорские острова, Понта Делгаде, часть четвертая и последняя

Но самое главное, за чем приходят туристы в этот парк - термальные источники. Это огромный водоем с коричневой мутной водой (в светлом купальнике окунаться - не лучшая мысль). Температура воды - 40 градусов. Невероятный кайф сидеть там. Так можно сидеть бесконечно ... Глубина небольшая, вода доходит до подбородка. Выходить из бассейна сложно, если на улице дождь начался.

День шестой: ураган

На шестой день остров накрыл ураган. То есть сильный дождь и очень сильный ветер. Вот здесь мы заценили то, что дом большой. Правда из-за дождя барбекю так и не удалось использовать. А еще вид со второго этажа был очень хорош. Конечно, если бы еще не было дождя.

Азорские острова, Понта Делгаде, часть четвертая и последняя

День седьмой: прощание

Часто бывает, что после изнурительного дождя наконец появляется солнышко и в нашем случае так и произошло. Последний день на острове позволил насладиться яркими пейзажами. Прежде всего очень хотелось увидеть Ribeira Grande днем. Прежде всего это коммерческий центр острова, в этом городе и рядом с ним расположены основные фабрики по производству молочной и мясной продукции, спиртовые заводы, там же геотермальные электростанции. В общем видно, что город богат.
На северном побережье острова волны достаточно благоприятные для серфинга. Но выглядели страшными для того что бы поплавать. Нас чуть не накрыло с головой, когда мы попытались прогуляться вдоль моря и местные нас отогнали с криками.
Можно присесть в ресторанчике практически на берегу, или, прямо рядом на более или менее безопасном расстоянии.
Грех было не посетить высокогорное озеро Fogo. Небо, что редкость для этого места, просветлело даже в центре острова. Бывают виды на которые буквально смотришь с открытым ртом. Не можешь поверить, что это не нарисовано. А ты еще и находишься в этом месте и видишь воочию: океан, озеро, горы, лес - это все невероятно.

Азорские острова, Понта Делгаде, часть четвертая и последняя

Мне показалось, что спуск к острову больше времени занимает, чем подъем. Для озера характерно пологий берег и наличие знака о запрете купания. И даже рыбу здесь ловить нельзя. Очень тихо, мирно, спокойно и одиноко.

Азорские острова, Понта Делгаде, часть четвертая и последняя

Этот вид прекрасно завершил наше путешествие. Наверное, из описания не совсем понятно, почему не стоит ехать сюда тусить или просто загорать на пляже. На острове столько природных чудес и невероятных мест, потратить столько времени на то, чтобы сюда добраться, а потом валяться на пляже - грех.