Азорские острова, западные озера, Часть вторая

Один день однозначно стоит выделить на поход в западную часть острова (от нас она была наиболее удаленная), поскольку именно на нем расположены крупнейшие озера, сформированные в кратерах вулканов.
Опять же, будет очень увлекательно даже путешествуя по острову на автомобиле. Хочется останавливаться через каждые 100 метров и наслаждаться картинкой.

Азорские острова, западные озера, Часть вторая

Западные озера (в основном Lagoa Azul и Lagoa Verde) можно осмотреть с нескольких точек. Первая находится у заброшенного отеля, который сам по себе является известным аттракционом. Пишут, что ранее был виден пейзаж с его верхних этажей. Но сейчас его выкупили и собираются достроить. Поэтому доступ к отелю перекрыт. Днем слишком много людей, чтобы перелезать через забор и ограждения. Вечером и ночью это не имеет смысла, потому что ничего не видно - и будет нечего наблюдать.

Вторая точка позволяет увидеть четыре озера одновременно (Azul, Verde, Santiago, и меньше Rasa - высокогорное). Это поразило меня больше: склоны, покрытые вулканическими породами и открывшимися эндемичными видами. По склонам можно прогуляться и по наслаждаться как под ногами упруго проседает мягкий мох .
Оттуда начинается туристический маршрут, из которого можно открыть еще несколько живописных пейзажей. Но к сожалению, день стал мрачным и озеро спряталось за туманом. Зато нам повезло увидеть два побережья острова одновременно.

Азорские острова, западные озера, Часть вторая

На пути нашего маршрута, нам встретился парк, на первый взгляд обычный: дорога через лес. Но если спуститься в сам лес (на один из туристических маршрутов) нельзя не почувствовать себя как в сказке: вся земля, стволы деревьев выстлана зеленым мхом, а кроны высоких деревьев позволяет пробиваться лишь отдельным лучам солнца. Как в сказке о Белоснежке - где она в мистическом лесу встретила гномов.

Азорские острова, западные озера, Часть вторая

Подобными лесами покрытый весь остров Сан Мигель. Самостоятельно пройти через лес практически не реально, разве что с мачете. И только при условии, что ближайшие 2-3 дня не будет дождя. Из-за дождей существуют высокие риски оползней. На туристических маршрутах склоны пытаются укреплять, но часто этого не достаточно. Поэтому даже этот маршрут был довольно рискованный. Постоянно думаешь, не упадет ли дерево, которое уже склонилось над тобой градусов на 30, и не приземлиться ли кусок мха с дерева у тебя на голове.
В этом же парке можно спуститься к самому побережью еще одного хрустального озера - Canary. При солнечной и теплой погоде в нем можно комфортно поплавать.
По дороге к побережью этих двух озер, обязательно стоит остановиться и оценить еще несколько видов этой парой неразлучных озер Azul и Verde.

Азорские острова, западные озера, Часть вторая

И совсем рядом насыщенно зеленая гладь Santiago. Никогда бы не поверила, что вода может быть такого оттенка. Вроде деревья в ней растворились. Плюс фауна. Любуясь озером мы не могли не заметить, как местные виды напоминают пейзажи Северной Америки. Это не может не впечатлять: понимая то, что в 300-400 метрах от этого озера растут пальмы, экзотические плауны, хвощи и папоротники.
В самом городе Sete Cidades особенно делать нечего, кроме как пройтись по побережью и искупаться (к этому времени сильно рассвело и стало жарко). Это было невероятно весело: плавать по этим зелено-синим озерами из одного конца в другой, проплывать под мостиком, вблизи неприступного берега.

Азорские острова, западные озера, Часть вторая

Вулканы на острове уже давно мертвы ... Хочется спросить: "И где же эта остаточная вулканическая активность?" Ее оказывается тоже можно найти. В нескольких точках острова есть источники гидротермальных вод, которые потом впадают в океан. Наиболее известное место - Ponta da Ferraria. Эмоции невероятные: в небольшой лагуне - протянуты веревки. Вода теплая (более 40 градусов, чем ближе к камням, тем горячее), но с каждым океанической волной поступает холодная вода. Получается контрастная ванна. Одна часть тела может чувствовать себя комфортно, а другая на её фоне от леденящей воды будет кричать.

Азорские острова, западные озера, Часть вторая

Вот так люди интересно веселятся, крича развлекаться. Все побережье здесь черное, что тут скажешь - это поработали вулканы. Природа подарила еще и великолепный бонус - отсюда можно наблюдать за прекрасным видом восходящего солнца.

День третий. Центр острова.

По плану очень хотелось понаблюдать за китами и дельфинами. Не удалось. Но по ряду причин нам не разрешили кататься на лодке. Оно и к лучшему - оптимальные условия, чтобы увидеть китов - это середина весны. Конечно это надо будет увидеть, но в другой раз, когда вернусь сюда снова.

Азорские острова, западные озера, Часть вторая

Зато мы отлично провели время на одном из ближайших пляжей. Он принадлежал только нам. Вот такие преимущества бывает когда приезжаешь не в туристический.

Азорские острова, западные озера, Часть вторая

Рядом находился один из видов, который поразил меня довольно сильно - вид на город Caloura.
Хочу обратить внимание на переменность погоды. Но стоило проехать буквально 8 километров в центр острова и все выглядит уже не так оптимистично. Облака зависли над самой высокой горой и одним из озер, которое обещало подарить удивительный пейзаж и, к сожалению, все стало выглядеть не так весело.

Парки острова.

Еще ни разу не упомянула о парках. Их много и чуть ли не каждый заслуживает внимания. Наиболее популярный среди туристов парк, который нам понравился меньше всего - Caldeira Velha. Парк маленький, вход платный. Парк известен своим водопадом и термальными источниками. Термальные источники - это серия из 5 природных джакузи, в которых желтая непрозрачная вода с ощутимым серным запахом из одной переливается в следующую. Людей много, особенно в туристический сезон. Машину сложно припарковать. И трудно сделать любую фотографию природы без туристов. В джакузи идти и вовсе не захотелось.

Азорские острова, западные озера, Часть вторая

С другой стороны сам парк хоть и маленький, но сделан очень мило. Композиции и ландшафтный дизайн напоминают парк Юркского периода. Но ... после естественных водопадов и немного диких лесов - это не так впечатляет.

Азорские острова, западные озера, Часть вторая

Рядом с парком находится самый высокий водопад на острове среди тех, кто мне пришлось наблюдать - Salto do Cabrito. Вдоль водопада можно попасть в заброшенную гидроэлектростанцию и снова почувствовать себя Индианой Джонс.
Еще одно невероятно популярное среди туристов место - чайная фабрика Gorreana. Особенностью является то, что это единственный европейский производитель чая. Хотя Азорские острова назвать Европой можно с натяжкой ... В любом случае доступ на фабрику абсолютно свободный: можно погулять между чайными плантациями, зайти на фабрику и увидеть исторические установки для сушки и сортировки чая. Здесь можно попробовать несколько типов чая. И конечно же купить его. Чай очень простой, даже я бы сказала немного хуже, чем я привыкла. С индийским чаем пока ничто не сравнится.

Азорские острова, западные озера, Часть вторая

Одно из абсолютно не распиаренных озер - озеро Sao Bras, встретилось нам по дороге. Замечательное место для пикника. Из-за погоды солнечные ванны нам там принять не удалось, но насладиться видом озера и близлежащим лесом это не помешало.
И еще одно распиаренное озеро - Congro. Один блогер про него написал, что это озеро - образец уединения. Но я заметила, что сейчас это озеро второе по популярности среди туристов. Спуск к озеру просто переполнен. Идешь не в одиночестве, а окруженный группой других людей. Какое там уединение. Это при том, что начинался дождь, который затем перерос в ливень. Поэтому было не до видов озера. Но сама прогулка все же стоит того, что бы её осуществить. Плюс проверка природой Азорских островов: действительно ли вы в состоянии насладиться прогулкой под дождем.