Халонг, Ленин и Хо Ши Мин: чем богат непляжний Вьетнам

Юго-восточная Азия в перечень популярных туристических направлений начал попадать относительно недавно. Вьетнам нам стал притягательным за его теплое море, удивительную природу. За прокачку туристической отрасли страны взялись в последнее время - и работать еще много над чем. Конечно, главной частью поездки во Вьетнам стало море и пляжный отдых, однако Вьетнам утверждает: есть что показать и помимо этого. Возьмем хотя бы окутанную легендами о драконе и знаменитую на весь мир бухту Халонг. Именно в регион, который охватывает столицу Вьетнама и ее известную диковинку, мы отправились в этот раз.

Халонг, Ленин и Хо Ши Мин: чем богат непляжний Вьетнам

Бухта Халонг

Бухта Халонг входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Бухта интересна большим обилием островов (более 3000), берегами с крутыми утесами и скалами.

Халонг, Ленин и Хо Ши Мин: чем богат непляжний Вьетнам

Часто в них можно встретить пещеры. Легенда о происхождении бухты Халонг говорит, что когда дракон спускался в море, своим хвостом он "выкопал" бухту и создал множество островов. Так как хвост был не гладкий, то его следы остались на берегу в виде гротов и пещер.

Халонг, Ленин и Хо Ши Мин: чем богат непляжний Вьетнам

Музейный комплекс и Мавзолей Хо Ши Мина

Посещение этой страны часто напоминает и о советском прошлом нашей страны: памятники Ленину, серпы и молоты, мавзолеи и культы вождей ... Живя в СССР, мы привыкли к такому, однако Европа (как нам не казалось бы ментально и экономически далекой ) нас уже давно вдохновляет на другое. По-своему инспирирует и Вьетнам - собственным примером того, что происходит, когда всем хочется дальше строить светлое коммунистическое будущее. Взять хотя бы Комплекс Хо Ши Мина. Посещая его (парк, Мавзолей, Президентский дворец и музей), мгновенно переносишься в период цветущего совка.

Халонг, Ленин и Хо Ши Мин: чем богат непляжний Вьетнам

На всей территории можно двигаться только по заданной траектории с заданной скоростью и прямо опущенными вниз руками, предварительно отдав на хранение воду, еду, личные вещи в одно место, а камеры, павербанки, планшеты - в другое. Конечно, «на аудиенцию» к вождю нельзя в шортах выше колена или майке. Женщинам не разрешается находиться в коротких юбках (выше колен). Это правило распространяется даже если на улице жара.

Халонг, Ленин и Хо Ши Мин: чем богат непляжний Вьетнам

Поэтому надо либо иметь другую одежду с собой или покупать бессмысленные цветные платки и ими наряжаться (даже ребятам). Излишне говорить о том, что в большинстве мест фотографировать нельзя, в остальных - не желательно. Даже разговаривать здесь нельзя - можно только спросить, конечно шепотом, где выход. Вне очереди в Мавзолей проходят ветераны труда с медалями и труженики в робах, платках, комбинезонах.

Халонг, Ленин и Хо Ши Мин: чем богат непляжний Вьетнам

Наблюдать за простыми рабочими, которых гонят на посещение Хо Ши Мина, не так удивительно, как видеть маленьких детей -дошкольников, что обязательно будут окружать вас в очереди. Они здесь повсюду, ведь их привозят централизованно тысячами. И самое смешное в этом то, что маленькие потомки великого отца нации не могут его увидеть, как бы ни хотели - бортик в темной комнате вокруг саркофага Хо Ши Мина больше, чем самая высокая 5-летняя малявка. С другой стороны, все эти группы хорошо организованы, дети ухоженные и одетые в брендированную форму каждой из школ или детсадов.