Поездка в Клайпеду и на Куршскую косу

Вечером следующего дня мы поехали в Клайпеду, основной город региона, в 20 километрах находится город Паланга. Планируем его посетить утром следующего дня.

Автобусы ходят практически беспрестанно в течение светового дня, а солнце здесь летом держится в небе с 5 утра до 10 вечера.

Поездка в Клайпеду и на Куршскую косу

Куршская коса

Куршская коса - это узкая (ширина от 400 м до 4 км) линия земли, тянется на 100 км, соединяя между собой Литву и Калининградскую область России. Из центра города паром через несколько минут доставит вас на противоположный берег и вы окажетесь в совершенно другой местности. Со стороны моря километрами тянутся бескрайние пляжи, а с другой открываются неплохие виды на порт и город. Вдоль всей литовской части косы проложены многочисленные велосипедные дорожки и просто грех не воспользоваться такой возможностью, если уж будете здесь.

Поездка в Клайпеду и на Куршскую косу

Для этого мы взяли велотандем и поехали исследовать тамошнюю территорию. Велопрокат и в Паланге, и в Клайпеде на каждом шагу. Местный лес просто поражает. Кажется, будто в один миг ты перенеслись в наше Полесье. Кое-где есть возможность забраться на дюну, спуститься с противоположной стороны и наблюдать все побережье. Таким образом можно ехать до границы с Россией. Мы проехали всего на 25 км и остановились в некогда рыбацкой деревне, а теперь больше туристическом поселке Юодкранте (Juodkrante, не пытайтесь запомнить, просто запишите). На окраине поселка находится интересный объект, крупнейшая в Балтике колония черных бакланов и цапель. Буквально 20 лет назад первые 20 особей поселились в этих краях, а сейчас здесь уже более 3000 гнезд. Экскременты птиц отличаются особой кислотностью, поэтому все деревья засохли, а под ними ничего больше не растет. Время неустанно летит и надо ехать в город. Единственное, что пугает, это 25 километров обратной пути, когда уже болит пятая точка. Но, как говорится, ничего не поделаешь. Надо вкручивать педали и возвращаться домов. Отложим свидание с Клайпедой на следующий день.

Поездка в Клайпеду и на Куршскую косу

Клайпеда

Сама Клайпеда оказалась интересным историческим городом. К слову, это третий крупнейший город страны, стало частью Литвы в составе СССР только после Второй Мировой Войны. Находясь в Восточной Пруссии, Клайпеда веками принадлежала к различным германских государств и было самым северным немецким городом. Собственно этим и объясняется местная атмосфера. По сравнению со старинными городами Европы (архитектурно-культурными тяжеловесами Европы), здесь значительно скромнее, но все равно стоит прогуляться по местными улочками. Не пожалеете.

Поездка в Клайпеду и на Куршскую косу

Ну что же, это была короткая интенсивная, но приятная поездка. В самый раз, чтобы проветриться и набраться сил и вдохновения для дальнейших будничных дел и подвигов.

Поездка в Клайпеду и на Куршскую косу

Резюме

Ищете альтернативного летнего отдыха? Тогда обязательно рассмотрите Балтийское побережье Литвы, как вариант.

Поездка в Клайпеду и на Куршскую косу

Сразу скажу, что это не место для круглосуточной тусни, многочасового загара на пляжах или потягивание коктейлей на закате. Зато в Паланге есть что посмотреть во время спокойного семейного отдыха. Любители культурного наследия точно найдут что-то для себя и в Клайпеде, а энергичных сторонников активных видов спорта не оставит равнодушными Куршская коса.

Также, если вы переживаете, что не знаете английского, не беда. В Литве можно без проблем разобраться зная только русский язык, хотя молодое поколение не всегда все хорошо говорит на "общепанятном советским".

А еще Литва является классным направлением для некой полу бизнес эмиграции. Основав фирму, владелец или даже ее акционер имеет возможность получить вид на жительство в стране, что позволяет беспрепятственно передвигаться по всему ЕС. Речь идет о небольших инвестиции, начиная от 3000 евро. Несколько моих друзей воспользовались такой опцией, хотя это уже совсем другой вопрос, который стоит освещения в отдельной статье.

Кроме того, в Литве значительно дешевле чем в большинстве европейских стран. Проживание в частных домах начинается от 20 евро за квартиру, пообедать на двоих можно без проблем в пределах 10 евро, кофе в стильных кафешках с хорошим wif-fi по 2 евро.

Поездка в Клайпеду и на Куршскую косу

И самое главное, сюда легко добраться. Прямые рейсы из российских городов в Вильнюс (столицу Литвы). Возможно и на автобусе приехать в Вильнюс и Каунас (второй по величине город страны). Некоторые мои знакомые даже летали в Литву, чтобы просто прокатить Шенген визу. Короче говоря, классный непопсовый направление, откуда рукой подать до соседних Латвии и Эстонии, где я тоже интересно побывать. Но это уже совсем другие истории.