Вильнюс. Убегаем из Питера на выходные

Столица Литвы Вильнюс до 1918 года назывался Вильна. Имеющий за спиной многовековую историю (первое упоминание относится к 1323 году) и статус столицы некогда могущественной и великой державы масштабом или размахом Вильнюс поражать трудно. Для жителя Санкт-Петербурга с населением 5 миллионов человек город с населением около 600 тысяч покажется на первый взгляд провинциальным, но это не про Вильнюс. Богатая история, многочисленные достопримечательности, живописная местность холмов на который расположился город делают Вильнюс уникальным и привлекательным европейским городом.

Вильнюс. Убегаем из Питера на выходные

Вильнюс хотя и является столицей, но здесь очень мило, тихо, спокойно, чисто и упорядоченно, совсем не так как в Санкт-Петербурге или тем более в Москве. И желая убежать из Санкт-Петербурга на выходные, уже за менее чем два часа после вылета из аэропорта Пулково можно неспешно прогуливаться по городу или попивать литовское пиво в одном из пабов.
Хоть мы и не имеем общих с Литвой границ, а наш город никогда не входил в состав Великого Княжества Литовского, Прибалтика никогда не была для нас далекой или неизведанной, поэтому посещение любой из стран будет сопровождать ощущение чего-то довольно знакомого.
И каких здесь только языков не услышишь! Конечно, главной и самой распространенной является литовская. После нее практически на каждом шагу наталкиваешься на русский. А еще иногда старшие женщины между собой общаясь какой бы смесью русского, польского и белорусского, понимаешь их очень легко.

Старый город

Архитектура старой части столицы достаточно равномерная по стилям, видом и даже этажностью. Как мы уже упоминали, масштабной ее никак не назовешь, поэтому с общего уровня зданий выделяются разве церкви.

Вильнюс. Убегаем из Питера на выходные

Поэтому улицы, включая главный проспект, часто узкие и малолюдные.

Вильнюс. Убегаем из Питера на выходные

Начать осмотр достопримечательностей можно с Соборной площади. На ней расположен главный храм города - белый, величественный, неоклассицистической собор Святого Станислава и Святого Владислава.

Вильнюс. Убегаем из Питера на выходные

Построенный в конце XVIII в. своей архитектурой с высокими колоннами он очень отличается от всего вокруг.
Сразу позади него - Дворец Великих Князей Литовских в Нижнем замке. Это не аутентичное сооружение - ее, к сожалению, разрушили в 1801 году, однако новый дворец славен тем, что это пока самый масштабный реставрационный проект независимой Литвы.

Вильнюс. Убегаем из Питера на выходные

Позади замка на холме - Башня Гедимина, крепостная башня, которая раньше была частью Верхнего замка XIV в. Это хорошо сохранившаяся часть крепости, которую сейчас можно осмотреть, поднявшись на гору пешком или на фуникулере. С вершины холма и со смотровой площадки башни открывается сферическая панорама города.

Вильнюс. Убегаем из Питера на выходные
Осмотрев эти места, можно с уверенностью говорить, что вы увидели большую часть ключевых памятников архитектуры. Двигаясь дальше в направлении старого города, не обходите готическую церковь Святой Анны из красного кирпича - она ​​действительно великолепна.
А дальше - просто блуждайте, гуляйте и теряйтесь между узкими улочками, заходите в пабы на пиво или милые рестораны, чтобы попробовать национальные блюда. Главная из них - цеппелины, начиненные мясным фаршем клейкие картофельные зразы.

Вильнюс. Убегаем из Питера на выходные

Среди других интересных мест старого города можно осмотреть площадь с Ратушей и отреставрированный бастион - часть оборонительных стен Вильнюса.
После осмотра старого города можно прогуляться в район Ужупис.
Когда путеводители рассказывают об этом районе Вильнюса, то описывают его как центр неформальности, творчества, свободы ... Поэтому, собираясь сюда, ожидаешь увидеть здесь что-то похожее на копенгагенскую Христианию - район свободных, "независимых" гедонистов, которые курят «травку» отдыхают от ничегонеделанья и наслаждаются жизнью, противопоставляя себя государственным устоям; или богемную место, где все только пьют кофе или чай и общаются под приятную ненавязчивую музыку.

Вильнюс. Убегаем из Питера на выходные

Однако Ужупис совсем не такой. Это просто еще один район Вильнюса, однако с привычным укладом жизни. Здесь есть магазины, супермаркеты, галереи, салоны красоты, кафе и пабы. А вот чего нет, так это нонконформистичного духа, о котором если не говорят прямо, то как минимум намекают, рассказывая об этом месте. На самом деле интересно разве размещения района, такой вид живописно огибающей реки.

новый Вильнюс

Кроме старого города, в Вильнюсе конечно есть новые современные районы с небоскребами и большими торговыми центрами (то, что сосредоточено в центре города для шопинга не годится). Также недалеко от аэропорта расположена ИКЕА и торговый комплекс с магазинами многих известных нам масс-маркет брендов. Поэтому если почувствуете, что исторических памятников насмотрелись вдоволь, скучать по современным не придется.

Вильнюс. Убегаем из Питера на выходные

Обзор современной архитектуры города можно начать с Литовской оперы. Хотя эта и здание построено в 1974 году, выглядит она довольно ярко и трендово. Расположен театр почти на берегу реки Нерис, пересекая которую мостом, можно оказаться в новой части города. Здесь вам и многоэтажки, современные отели, офисные здания, другие небоскребы и торговые центры. Эта правобережная часть Вильнюса отличается от всего остального так, что порой можно забыть какой город посещаете.
Санкт-Петербург не уступает в туристической привлекательности и можно сказать даже превышает, но вот порядок, тишина, финансирование, умение ценить историческое наследие. Остается только пожелать такого же подхода Питеру, и тогда точно все у нас будет хорошо.